История одного «Сладкоежки» или о том, как стать писателем вопреки рутине

30 октября 2017

Меня всегда привлекали люди творческих профессий. Почему-то, мне казалось, что именно они получают удовольствие от того, что делают, а все остальные страдают на работе. Со временем я поняла одну простую истину: не важно, что конкретно ты делаешь, важно, что твое дело тебе в кайф!

И ты можешь быть хоть библиотекарем, хоть инженером, хоть физиком-ядерщиком. Главное заниматься тем, что тебе по душе и тогда сможешь горы свернуть. С одним из представителей «сворачивателей гор» я очень хочу вас познакомить.

Олеся Толщина - писатель, копирайтер, член Российского Союза Писателей, номинант международных литературных премий В.В.Набокова и Антуана Сент-Экзюпери, предприниматель. Год назад Олеся ушла с наемной работы и занялась своим делом – делом, которое вдохновляет и побуждает к действию - писательством. Как перейти от идей к воплощению я разузнала у самой Олеси специально для читателей URALADY.

- Олеся, расскажи, пожалуйста, как ты пришла к писательству? Ведь всем нам в детстве внушили, что нужно получить сначала "нормальную" профессию, а потом можно заняться и тем, чем тебе нравится заниматься.

Все именно так: мы живем с этим заблуждением. И многие так и проводят всю свою жизнь, находясь в этом шаблоне мышления. Сначала нормальную профессию, потом нормальную работу, потом дети рождаются – места для маневра становится меньше, ипотека, обязательства, ребенок идет в школу, институт… Времени подумать не остается. Мы движемся по инерции. И этот паттерн передаем детям. День за днем в душе лелеем надежду, что когда-то… Когда-то обязательно все получится, и мы начнем жизнь по мечте. 20, 30, 37, 45, 74… Жизнь – мгновение. И она бесконечна. Мгновение для тех, кто откладывает мечты, желания, порывы на потом. Бесконечна для тех, кто следует внутреннему зову, идет по своему Пути. И передает детям этот Путь – Путь по мечте. Для меня это всегда было главным. Учеба, проекты, бизнесы – я всегда шла туда, где было интересно. Где хотелось развиваться. Так после окончания журфака незаметно прошло 10 лет. И все вроде бы, как хотела. Однажды утром я проснулась с вопросом: если оставлю в своей жизни все так, как есть – что меня ждет в конце? Результат не вдохновил. Произошел щелчок. Захотелось сделать большее, чем просто «хорошая работа, хороший специалист, хорошая жизнь». Внутри появилось жгучее желание сделать что-то выдающееся для настоящего и ради будущего. Я задала себе вопрос – что я умею делать лучше всего? Писать! И ребенок вовремя попросил НЕ читать ему сказок, а придумать самой про его любимого героя — птенчика Сладкоежку.

В начале, это были смешные короткие рассказы. Позже пришла идея: через этого героя я могу объяснять ребенку сложное-просто. Например, как не бояться ночных кошмаров, как справиться с монстром под кроватью, как стать волшебником и как находить хорошее, даже если кажется все плохо, что делать, если поругался с товарищем или если заболел… Так родилась книга "Истории птенчика Сладкоежки: маленькими шагами к большому счастью".

В начале 2017 я отправила сборник рассказов лучшим литературным критикам нашей страны - в Российский Союз Писателей. М.Зощенко, А.Ахматова, А.Толстой, М.Горький, Б.Пастернак – это все о Союзе Писателей. Книга критикам понравилась, и меня приняли в состав РСП. Дальше больше - Интернациональный Союз Писателей выдвинул книгу на престижные литературные конкурсы: книга номинирована на премию В.В. Набокова и Антуана Сент-Экзюпери. Это не к хвастовству. Это я к тому – что я дольше боялась, думала, размышляла: смогу ли я заниматься тем, что приносит удовольствие и реализует мои мечты? Да. И у Вас получится.

Главное:

  1. Разработать план
  2. Действовать.

Страшно будет всегда – вдруг не поймут, осудят, не получится. И еще в этой корзине с десяток страхов. Шаг за шагом. Делать и продолжать движение. Весь секрет.

- Звучит вдохновляюще. Прямо сейчас закралась мысль о том, что нужно проанализировать свою жизнь и свои результаты. Я читала твою книгу с дочкой и у меня возник вопрос: откуда в детских рассказах, которые ты пишешь, столько мудрости? Я к тому, что ты не психолог и не женщина преклонных годов, удрученная опытом. Может ли ребенок и его родитель усвоить все эти уроки жизни во время чтения?

Это к вопросу о мечте. Мечта – это всегда то, что вдохновляет, что разжигает внутренний огонь. Кроме мечты у меня есть миссия: пропаганда идеи бережного отношения к детству, защиты свободы ребенка, гуманной педагогики. Я живу этим. И это транслирую в своих книгах. Через слово, через текст читатель ощущает искры этих мыслей и зажигается вместе со мной. И не важно, сколько читателю лет – 2, 5, 10 или 50 лет. Если читатель взял мою книгу, значит он уже почувствовал импульс. Книга же о счастье, о том, как сделать наших детей счастливее. Понятно каждое слово – отклик идет моментальный. Видимо поэтому мои истории родители называют терапевтическими, а дети влюбляются с первых строк.

- Тогда актуальный вопрос для большинства: можно ли зарабатывать на писательстве?

Вопрос из разряда – возможно ли жить по мечте? И да, и нет. Нет, если только надеяться, ждать и плыть по течению. Да, если иметь четкий план и двигаться по нему изо дня в день. У меня есть план и в этом отношении. С одной стороны – продажа книг через свой магазин и группы в соцсетях, распространение через книжные магазины и издательства. Сейчас как раз ищу партнеров. С другой стороны – курсы, мастер-классы о писательстве. Первого ноября у меня стартует марафон для взрослых «Пишем книгу вместе: от идеи до издательства». В середине ноября финиширует курс по копирайтингу (по основной своей профессии я копирайтер и маркетолог). Для детей запланировано 4 мастер-класса по развитию креативности и писательского таланта. В онлайн для деток есть еще две программы: «Как написать сказку: 11 шагов от идеи до готового произведения» и 30 дневный курс «Я писатель», где ребенок, выполняя простые задания, сам пишет свою книгу. В эти программы можно вписаться в любое время по запросу. Плюс еще я сотрудничаю с детскими развивающими центрами и центрами профориентации для подростков и взрослых. Сейчас мы на этапе договоренностей.

- Сразу чувствуется, что ты прямо «нырнула» в эту тему и готова с удовольствием научить «плавать» всех желающих! Здорово! Я знаю, что у тебя серия обучающих программ для детей. Зачем детям учиться писать?

Наша жизнь вплотную связана с письмом. Я не только про сочинения и изложения в школе. Мы пишем в социальных сетях, электронные письма, коммерческие предложения и т.д. И нам важно, чтобы наши мысли были понятны читателю. И чтобы они вызывали интерес и приводили к плодотворной коммуникации. Заложить навык экологичной передачи мысль-письмо важно в детстве. Это тот фундамент, который будет для наших детей мощной поддержкой в будущем. А, может, станет делом жизни: копирайтинг, журналистика, сторителлинг, писательство, блогинг… Это все о навыке письма. Еще у письма есть мощный сторонний эффект: через письмо можно решить многие свои проблемы. Например, в курсе «Я писатель» детки работают со своими страхами, учатся осознавать их и справляться с ними. Зачем ребенку нести рюкзак страхов с собой через всю жизнь? Нужно просто написать об этом книгу и оставить все страхи на бумаге.

Для взрослых тоже есть аналогичные программы, только с более глубокой проработкой. Я уверена, что нашими решениями управляет именно страх: страх быть непринятыми, непонятыми, отвергнутыми, страх неудачи. От этого и живем зачастую одной жизнью, а мечтаем о другой. Страх сковывает. Через писательство я смогла освободиться от этих страхов, отдать их бумаге. Результат вы видите сами. В своих программах я делюсь этими наработками, опытом, открытиями и даю пошаговый алгоритм.

Теперь я точно знаю – жить нужно по мечте. Чтобы передать этот образ мышления детям. Представьте, сколько счастливых взрослых нас тогда будет ждать в будущем.

- Большое спасибо тебе, Олеся! Многим, думаю, будет актуальна информация по оперативному воплощению мечты и о том, куда они приводят.

А если и вам стало интересно попробовать себя в писательстве, получить новые знания и навыки или почитать чудесную книгу о «Истории птенчика Сладкоежки: маленькими шагами к большому счастью», то ссылку для вас я как обычно оставляю - ЗДЕСЬ.

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…