Екатерина Шагалова: «Когда ты сделал что-то классное, хочется, чтобы это попробовало как можно большее количество людей!»

12 октября 2017

Екатеринбург сложно удивить чем-то новым. Так что необычно подать свой проект может только человек, по-настоящему влюбленный в свою идею и способный заразить ею окружающих. Именно такой человек и именно с таким проектом сегодня в нашей рубрике. Екатерина Шагалова рассказала Uralady о том, как увлечение всей ее жизни стало задачей по открытию новой бургерной в столице Урала.

- Добрый день, Катя. Расскажи, пожалуйста, нашим читателям о себе и твоем проекте.

Давайте знакомиться. Меня зовут Катя и мой проект – новая бургерная в Екатеринбурге. Я общепитом была увлечена давно. Уже заканчивая школу, я подавала, если честно, документы в один только вуз, на одну специальность. Я сказала тогда, если я не поступлю на общепит, то получать высшее образование я не пойду, а начала работать в общепите я лет в 16. Работала на разных корпоративах и в детских лагерях. С 18 лет я перешла на работу в городском общепите. По началу официантом, потом барменом, кальянщиком, баристой – мне кажется, кем я только не поработала! Но как раз когда мне было, наверное, лет 19, и я работала кальянщиком, случилось мое первое достижение - я выиграла чемпионат СНГ по кальянному искусству в Питере. Главным призом была поездка в Лас-Вегас на международный чемпионат. Но тогда произошла история с самолетами, визу в Америку просто перестали выдавать, и чемпионат сорвался.

- Как родилась идея собственного заведения? В какой момент?

Наверное, идея рождается в тот момент, когда работать на кого-то уже становится скучно. Назовем это так. Потому что я хороший официант, я, наверное, не классический бармен в плане того, что все коктейли наизусть я не выучу, но в 70% заведений я без проблем смогу поработать барменом.

Идея первого собственного заведения родилась как кальянная. Но на самом деле это да, здорово, но это не про поесть. Это... про посидеть, может быть, чай попить, а я все-таки такая обжорка, которая непрерывно ест все-все-все. И хотелось все-таки поесть. После этого я поработала еще в «Энгельсе», попробовала себя в роли управляющего, вместе с Валентином Кузякиным. Мы вместе открывались на Хорякова-Малышева. А потом я поняла, что хочется попробовать самой. И начала искать инвестора.

- А почему бургерная?

Почему.. Я изначально стояла за монопродуктовый формат и чтобы это было кафе. Потому что на открытие ресторана премиум-класса это будут абсолютно другие деньги, абсолютно другой опыт в плане того, что это высокая гастрономия, которая даже, наверное, не для всех. А мне хотелось, чтоб все могли попробовать. Плюс сейчас такая тенденция, что молодежь и не только, все меньше ест дома и чаще берет где-то что-то недорогое. Поэтому мне кажется, сейчас заведения со средним чеком в 500 рублей делают гораздо большую выручку, нежели рестораны с высоким средним чеком. Ну, и когда ты сделал что-то классное, хочется, чтобы это попробовало как можно большее количество людей.

- В чем состоит уникальность проекта?

Уникальность в том, что он объединит в себе все лучшие качества. Т.е. здесь будет удобная локация, потому что это центр города. Над нашим проектом работают топовые консультанты нашего города, например дизайн и архитектура - это Гриша Заславский, а он, наверное, нарисовал половину успешных проектов города. Мы взяли одних из лучших консультантов по кухне. Само меню нам ставит Денис Ветчинников – он был управляющим шеф-поваром «Огонька». Технолога мы взяли из «Своей компании» и мне кажется более упорядоченного человека, знающего все нормы санитарно-эпидемиологических станций и прочих надзорных органов просто нет нигде. Ну, и мы сами будем делать булочки и фарш, у нас свой цех для заготовок. Так что все будет очень качественно, очень красиво и очень вкусно!

- В твоем инстаграме есть фраза, что вы открываетесь за 90 дней.

На самом деле 90 дней – это реалистичная цифра. Т.е. может быть чуть меньше или чуть больше получится. Это не всегда зависит от нас. Вот сейчас у нас основная проблема с ремонтом, и она не в том, что кто-то что-то не делает, а в том, что на улице уже минус и холодно, а отопления нет. Штукатурка и краска просто не сохнут. Т.е. мы уже и тепловые пушки поставили, дуем, но отопления нет, и мы ничего не можем с этим сделать. Но 90 дней - это та цифра, в которую можно уложиться при открытии заведения в 200 м.кв. на 50-60 посадок.

- Скажи, а на твой взгляд для заведения твоего формата инстаграм сегодня – это обязательный атрибут?

Да, я считаю, что это обязательный атрибут, потому что картинки – они вкусные и сочные. И сейчас, пока, наш инстаграм интересно посмотреть с точки зрения открытия бизнеса, но когда появится еда – она будет еще и вкусной. Будем честны, я утром открываю инстаграм – и у меня там вкусные вафельки из «Энгельса». И также может произойти с любым заведением. И мой инстаграм должен работать не хуже.

- Ты планируешь и дальше вести свой инстаграм?

Да, я планирую продолжать посты в инстаграм. Сейчас мы начинаем активно выкладывать цифры. Поэтапно, про открытие. Я пишу, какие стадии, с какими цифрами. А к запуску, может даже чуть позже, я планирую показать, столько у меня ушло на открытие, на ремонт, на отделочные материалы, вообще на все.

- А с подбором персонала сложности есть?

С персоналом – да, бывает. У нас на некоторые позиции приходит по 30-40 резюме, а на какие-то позиции на 8 вакансий - по 5 откликов. Но хочется же не просто кого-то взять, а лучших. Поэтому подключаем максимально всех друзей, всех знакомых, ищем не только через соц сети и порталы работы, но и через друзей наших друзей. Думаю, что сложности связаны с тем, что мы еще не открылись, и страшно идти на стартап, т.к. ты не знаешь что это, не видел, не щупал. Мой папа, например, узнал, что я открываю заведение, позавчера. В общем, то я и не говорила родителям о проекте, потому что еще нельзя его увидеть, потрогать, прийти. А это ощущение нематериальности - оно многих пугает.

- Если семья не знает, то, наверное, тяжело вести проект без поддержки? Или есть свои «места силы», которые поддерживают в этом?

У меня все друзья знают о проекте и поддерживают меня. Мне повезло, что все мои друзья – в общепите, и поэтому я могу получить у них любую помощь или консультацию. Есть место, где мы все периодически дружно собираемся, и там могут попасться и топовые бармены Екатеринбурга и ребята, у которых свои кейтеринговые компании и т.д., и ты можешь даже позвонить в любой момент любому человеку и сказать: «Привет! Я ищу вот это.. Подскажи, где?» и тебе ответят, потому что у нас такая компания. Так что поддерживают меня в основном друзья. Семья теперь уже частично знает о проекте, поэтому немножко, наверное, переживают.

- Сложно открывать девушке свое заведение в большом городе?

Я не считаю, что имеет значение девушка или не девушка открывает заведение. Все от внутренней силы зависит. Если ты к этому готов, то пол не имеет значения. Я наоборот, мне кажется, периодически играю на том, что я девочка. Когда я что-то привезла – я ничего не таскаю. Захожу куда-нибудь, хлопаю глазками и говорю: «Ребята, принесите мне, пожалуйста!». И все соглашаются. А где-то, где ты чего-то не понимаешь, все списывают на то, что ты девушка. Это с одной стороны может быть и обидно для кого-то, а для меня это удобно.

- А на твоих качествах как руководителя, как считаешь, сказывается то, что ты девушка?

Мне кажется нет, потому что в «Энгельсе» у меня на момент моей работы было всего 2 девушки в коллективе и все остальные - мальчики. И никогда не было никаких проблем. Главное ловить грань, чтобы она не переходила в слишком дружеские отношения и какие-то намеки на романтику. Вот сейчас у меня появился инстаграм - и за 2-3 недели его ведения порядка 10-15 сообщений типа: «Давай познакомимся», «Как у тебя дела?», «Выходи за меня замуж».

- Видят потенциал в тебе как в невесте или владелице бизнеса?

Не знаю, в чем они видят потенциал, но меня это немножко напрягает. Вы даже не знаете меня, даже еще не видели, вы же читали всего 20 постов в инстаграмме, но это же далеко не вся я!

- А как вообще тебе удается совмещать вопросы бизнеса и личную жизнь?

Наверное, у меня просто нет такой цели, если честно. Но при желании это возможно, конечно. Это вопрос отстройки. Если ты настроен заниматься чем-то, то занимаешься этим. Было бы желание – можно совместить все.

- Какой ты бизнесмен?

Мне кажется, я очень лояльна. Так как я прошла сама все стадии линейного персонала и постепенно росла, то я очень прислушиваюсь к сотрудникам. Мне очень интересно, что они думают на самом деле. Но при этом я строгий руководитель. Я такая зануда, которой надо, чтобы все было сделано. Я буду ходить и говорить: «Сделай! Сделай! Сделай!». Я никогда не придерживалась каких-то штрафов, несмотря на опоздания или что-то еще. У меня это всегда на уровне трудовой деятельности из серии опоздал – берешь сегодня домой шторки и стираешь. И мне в принципе все равно, есть у тебя стиральная машина или нет. В следующий раз не опоздаешь. Я очень хочу, чтобы в моем заведении люди своим делом болели. Т.е. чтобы были фанатами бренда.

- А есть далеко идущие планы в отношении этого бизнеса?

Да, я думаю, что все должно очень хорошо получиться, и будет масштабироваться. Для этого уже есть предпосылки. Вопрос только во времени и в том, как успешно все-таки запустится проект. Но я надеюсь, что все будет.

Будем надеяться, что именно так и сложится.

А пока познакомиться с проектом Екатерины Шагаловой и подсмотреть за этапами открытия новой бургерной можно в аккаунте - ЗДЕСЬ

Автор: Катерина Маслова

Фото: Катерина Маслова, Ирина Орлова

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…