Анастасия Гюбнер: «Залог успеха на пути к телу мечты лежит на вашей тарелке!»

14 августа 2017

Почему надо есть для того, чтобы худеть? Что надо есть, чтобы с легкостью прощаться с лишними килограммами? Анастасия Гюбнер, специалист по рациональному питанию, диетолог - нутрициолог , велнес –коуч, член Российского общества диетологов и нутрициологов о том, почему надо есть для того, чтобы худеть и какой он, идеальный рацион.

— Анастасия, тема снижения веса всегда была и остается одной из самых популярных. Вокруг которой регулярно рождаются сотни мифов и новомодных концепций питания. Почему Вы выбрали профессию диетолога?

Конечно же, я, как и любая девушка, с самых ранних лет была озабочена вопросами питания, мне хотелось быть стройной и красивой. После рождения ребенка мне хотелось как можно скорее восстановить свою форму, вернуться к исходному качеству тела и объемам. Именно для этого, я пошла в фитнес-зал и начала усиленно заниматься спортом. Я хаотично искала любую информацию, которая помогла бы мне сформировать понимание - как за счет питания снизить вес, я задавала вопросы разным фитнес-тренерам, старалась понять что и когда есть. Однако, чем глубже я погружалась в эту тему, тем больше вопросов у меня появлялось: кто-то говорил и советовал одно, кто-то абсолютно другое. И я поняла, что без глубокого осмысленного подхода, без научной базы, разобраться с темой питания невозможно. И я пошла учится, успешно прошла несколько комплексных программ по подготовке в области диетологогии, нутрицефтике, освоила модуль по психологи пищевого поведения и спортивной нутрициологии. Мне очень повезло с преподавателями, это были ведущие практикующие врачи-диетологи России (Гинсбург Михаил, Перевалова Ольга, Чекулаева Ольга), фитнес-эксперты и спортсмены (Наталья Шульга, Камилла Ваксман, Владимир Кобыленко), психологи (Данина Мария, Наталья Кисельникова, Елена Щербина) и другие специалисты ЗОЖ индустрии, благодаря которым у меня есть возможность применять на практике последние наработки и гарантировать своим клиентами позитивные результаты от нашей работы.

— Что в Вашем понимании означает правильное питание?

Сейчас вокруг темы питания, а тем более правильного существует масса мифов. Вот иной раз попадаются на глаза профили в соц.сетях, которые декларируют правильное питание в 700-900 ккал в день, где нет места крупам и макаронам, где в течение дня чашка кофе натощак, зеленое яблочко и кура-грудь на пару с овощами… Кто-то относится к правильному питанию как к диете, мол посижу, скину пару-другую килограммов, а там снова вернусь к своей картошке фри и бургерам. Для меня правильное питание, а точнее, рациональное питание – это такой рацион, который отвечает индивидуальным запросам организма, которые обеспечивает его всеми необходимыми нутриентами (белками, жирами и углеводами), витаминами и минералами. Ключевое в этом вопросе соответствие потребностям, а не взятой с потолка калорийности, ведь залог успеха на пути к телу мечты лежит на вашей тарелке!

— А как, по-Вашему, должен выглядеть идеальный рацион?

Начнем с того, что сразу после пробуждения необходимо выпивать стакан воды. Этот нехитрый ритуал помогает запустить работу обменных процессов и желудочно-кишечного тракта. Завтрак – первый прием пищи, совершенный в течение часа после пробуждения. Если человек завтракает спустя, к примеру, полтора-два часа после того, как проснулся, то замедляются обменные процессы, и такую трапезу уже нельзя назвать завтраком. Идеальный завтрак – это баланс белков, жиров, углеводов. Под это описание подходит яичница. Если женщина преследует цель снизить вес, то она может приготовить яичницу из двух белков и одного желтка. Хороша в это время и овсяная каша (только не каша быстрого приготовления!). Между приемами пищи должно проходить не менее 2,5-3 часов. После завтрака следует перекус. Это может быть что-то легкое, например, натуральный йогурт с орешками или два-три сладких фрукта. В обед надо есть мясо (белок), сложные углеводы — крупы (кроме рафинированных). Далее, спустя 2,5-3 часа снова следует перекус, во время которого можно выпить кефир с отрубями либо съесть тот же йогурт с орешками, творог, либо порцию салата… Вариантов много. За 3-4 часа до сна ужин, преимущественно белковым и обилием свежих овощей. Однако, не существует единого принципа правильного питания, и очень прискорбно видеть назначение всем одной и той же схемы. При составлении рациона мы все-таки должны отталкиваться от потребностей организма.

— А как же мнение о том, что надо есть до 6 часов вечера, если хочешь быть стройным?

О, (улыбается) это отнюдь не единственный миф, с которым я сталкиваюсь почти ежедневно! Да, действительно ужинать нужно в районе 6 часов вечера, если спать вы ложитесь в 22.00. Однако, на практике дело обстоит иначе. Пища, поступившая к нам в желудок, переваривается и усваивается на протяжении 3-4 часов. И если вы ложитесь спать в районе 12 ночи, то поужинать в 8-9 вечера вполне допустимо.

— Анастасия, как взрослому человеку научиться не думать о еде? Как избавиться от этой пищевой зависимости?

Вы знаете, а тут надо разбираться в причинах этой зависимости и вопрос этот очень интересный, если капнуть его глубже. Есть 2 варианта развития событий: нас может тянуть на какую-либо пищу в случае нехватки того или иного нутриента (белков, жиров, углеводов), витаминов или минеральных веществ. А, может быть, мы компенсируем едой нехватку в любви, заботе и ласке, острых впечатлений. Есть также четкая зависимость между желанием есть и действием стрессовых факторов. Все очень индивидуально и тонко, ведь наш организм саморегулирующаяся система, которая реагирует на действие гормонов и баланс питательных веществ определенными пищевыми желаниями.

— Какую методику похудения вы используете относительно своих клиентов?

Как я сказала раньше – нет конкретной универсальной схемы, которая подойдет всем. Слишком много факторов нужно принять во внимание. Мы все с вами разные - у нас разный рост, вес, возраст, разные «болячки», разная физическая активность, разное телосложение. Безусловно, у меня есть своя методика работы с клиентами, особенно если речь идет о работе с пищевыми зависимостями, когда корень проблем лежит в нашем восприятии ситуации. Однако, общее во всех подходах, это то, что я учу своих клиентов адекватному питанию: можно есть почти все, но каждому продукту отведено свое определенное время и определенные порции. Присутствует дробность в питании: это всегда 4-5 приемов пищи небольшими порциями через каждые 3-4 часа. Калорийность необходимо рассчитать в соответствии со своим образом, соблюдать баланс БЖУ (в среднем это пропорция выглядит так 30/20/50). Каждый мой клиент получает конкретный план питания, просчитанный до мелочей, в котором есть подробная информация о размере порций, её калорийности и балансе БЖУ. Вместе с планом питания я отправляю рецепты, по которым клиенты готовят себе пищу из обычных продуктов питания, доступных в любом магазине. Ну, и ключевой момент – это поддержка: я всегда с ними на связи, как говорится 24/7. И мне кажется это очень важным, потому что именно за счет такого тесного контакта, постоянного взаимодействия и наставничества мы всегда достигаем поставленных целей.

— Как Вы питаетесь сейчас?

Я полностью следую той концепции, которую я рекомендовала читательницам ранее. На сегодняшний день у меня нет больших перерывов в приемах пищи, соответственно, у меня не болит голова и желудок, как было это раньше, поэтому в течение дня чувствую себя очень комфортно. Во-вторых, благодаря дробному питанию я не набираю вес, так как именно оно позволяет мне контролировать следующий прием пищи, общую суточную калорийность и не переедать.

— Какие продукты питания присутствуют на Вашем столе каждый день, а чего Вы не едите вовсе?

Основные продукты в моем рационе: овсянка, рис, гречка, кус-кус, любое мясо, кроме свинины, рыба, морепродукты, всевозможные овощи. Отсутствуют: сладкие газированные напитки, колбаса, майонез, жареная картошка, фаст фуд, промышленная выпечка с маргарином и тому подобное.

— Выскажите свое отношение к строгим диетам для похудения сегодня.

К диетам отношусь очень плохо, и не применяю их на практике, да и своим клиентам не советую. Люди всегда страдают от одного – от недостатка знаний. Также люди нетерпеливы и всегда хотят быстрого результата. Но при выборе быстрого или модного метода похудения люди никогда не спрашивают у своего организма, что ему нужно. В погоне за стройностью люди приобретают большое количество нарушений и заболеваний организма, с которыми будут бороться всю оставшуюся жизнь.

— Как считаете, необходимо ли худеющему человеку вести подсчет калорий?

Процесс снижения веса строится на 2-х принципах: балансе энергозатрат (скушать чуть меньше калорий, чем потратить) и балансе нутриентов. Если подойти к вопросу грамотного питания серьезно, то человек должен потратить какое-то время на подсчет, чтобы сформировать привычку и визуально запомнить, сколько и что надо кушать, чтобы быть бодрым и здоровым и при этом успешно худеть.

— Какие еще распространенные ошибки совершают те, кто хочет похудеть?

Самое популярное — это садиться на диету с абстрактной калорийностью в 1000 калорий, либо исключить из своего рациона потребление нужных продуктов. Например, кто-то совсем убирает белок, а кто-то видит опасность в углеводах. Сложные углеводы обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Исключение жиров приводит к нарушению усвоения жирорастворимых витаминов и синтеза половых гормонов, отсюда у девушек наступаем аменорея. Да, при таких диетах организм будет быстро терять килограммы, а также здоровье - пострадает внешний вид кожи, волос и ногтей. Еще одна популярная ошибка — относиться к спорту или рациональному питанию как к временной мере в своей жизни. Мол, ну вот сейчас продержусь, а дальше посмотрим. Необходима система питания, которой можно придерживаться постоянно, а не промежуток времени, и она должны быть эффективной не только для талии, но и для здоровья в целом.

— Ваши пожелания нашим читателям.

Самое главное – это ваше желание меняться, идти к своим целям! Если это действительно так, то поверьте, вам все по плечу! Питание и фитнес в вашей жизни должны стать близкими друзьями, поэтому находите время и для того, и для другого. Особенно легко это сделать когда понимаешь, зачем тебе это надо. Правильное питание и режим, правильное наполнение холодильника, полноценный спорт и сон способны творить чудеса! И я искренне желаю каждой из вас становиться лучшей версией себя. Ежедневно!

Фото: Личный архив

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…