Александра Найт Базар

26 июля 2017

8 и 9 октября в ТЦ “Sila voli” состоится очередной масштабный красочный, творческий и вдохновляющий фестиваль Night bazar

В перерывах между изучениями участников фестиваля и подготовки к нему наша редакция пообщалась с организатором этого городского праздника творчества, основанного на этно-движении и этно-культуре, Александрой Мозыревой.

- Александра, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе. Чем вы занимаетесь, чем увлекаетесь?

- Я счастливая жена и мама. Бакалавр философии по специальности этика, эстетика, арт-бизнес. Обожаю делать культурные мероприятия. Музыкальные, танцевальные, семейные, йогические, вегетарианские, ярмарочные и тд. Раньше много путешествовала и жила в юго-восточной Азии. Крайние 2 года живу и творю здесь, на Урале. Реализованные проекты за 2 года: колоритный, экзотический Night bazar, вегетарианский фестиваль «Веган Фест», праздник красок «Холи» на Урале, Мамаклуб в жилом районе Академический, так же занимаюсь организацией концертов для местных и зарубежных этно-музыкантов, производством одежды. Люблю здоровую органическую пищу, готовлю для себя, людей, провожу мастер-классы. Ещё танцую с детства, сейчас увлекаюсь афро-перуанскими танцами под руководством хореографа Талии Тейо. Идей, планов, проектов уйма. Сейчас живу между городом и деревней. В городе образование и работа, в деревне земледелие и эко-этно туризм.

- Как много вы успеваете! Глядя на такой разнообразный список дел и увлечений, хочется узнать, как вы все успеваете? Уделять время себе, семье и любимому делу.

- Я знала, что спросите J Составляю план и делаю. Когда какая-либо идея захватывает, появляется много энергии, я ее распределяю на поставленные задачи. Для меня любое дело любимое. Семья всегда со мной и все время я уделяю ей. Для себя времени не хватает, надо бы пораньше вставать.

- Сложно не спросить, глядя на такой список дел! Вы вдохновлённая всем, что делаете. Что это? Вы изначально знаете, что хотите и четко идёте по своему пути или наоборот, все, что делаете, становится вам близким и важным?

- Это все эко-этно движение. Это семейный проект, историю которую мы придумали для себя с мужем сами, и как оказалось, вывели формулу отношения к миру для многих наших друзей и просто людей мира. Знаете, движение – это, прежде всего, люди и их действия, и не важно на каком языке мы говорим и где находимся. Летом мы праздновали пятилетие движения Эко-Этно в лесах Урала. Соединили бережное, уважительное отношение к природному и представили колорит разных этносов от коренных жителей Урала марийцев до музыка австралийских аборигенов. Это чудо, люди становятся гармоничнее, осознаннее, счастливее. У Эко-Этно сейчас развиваются такие направление как, событийная деятельность - фестивали, ярмарки, концерты, мастер-классы, производство - натуральные продукты и одежда, а так же путешествия по Уралу, сельский и этнографический туризм.

- Как здорово! Александра, а расскажите, как вы среди такого многообразия вариантов, путей построения своей дороги, идей, планов, выбираете именно своё, что отзываетесь в сердце? И конечно расскажите поподробнее об это-этно движении. Вы основали его у нас в городе или присоединились уже к существующему? Как вы пришли к тому, что это ваш путь?

- Я пришла к тому, что эко-этно мой путь, выйдя из зоны комфорта, путешествуя, сталкиваясь с минимальными удобствами и роскошью этого мира. Принимая все контрасты мира, я почувствовала что, природосообразная жизнь с единомышленниками мне по душе, изучение и сохранение культуры народов мира мне интересна. Природное и народное дают огромный ресурс для жизни и творчество. Сейчас для меня время практики. 

- Скоро состоится большое и интересное мероприятие Night bazar. Расскажите, оно организовано в рамках вашего это-этно движения? Откуда пришло название? Что там будет, кому можно посоветовать посетить его и кому точно нельзя его пропустить?
- Night bazar пришел из наших путешествий. Базары, маркеты, рынки в юго-восточной Азии – неотъемлемая часть культуры. Это радостная, динамичная, регулярная встреча творческих, предприимчивых людей с потоком покупателей, любителей поесть и «пошопиться». Почти год мы делали в Екатеринбурге именно вечерний базар, потом увеличили время, превратились в фестиваль, но сохранили название. Я реализую одновременно несколько проектов, но когда берусь за Night Bazar, всегда нахожусь в праздничном настроении, меня приводят в восторг наши талантливые участники. Название тут не главное, важны идеи и люди. На территории торгового центра «Sila voli» развернется шикарный базар диковин, выполненных вручную, вегетарианская ярмарка вкусностей, целый день показательных выступлений и мастер-классов, представляющих спортивную и интеллектуальную культуру народов мира. Будет много необычных людей. Сходить рекомендую всем и каждому, кто хочет расширить свой кругозор. А пропустить точно нельзя тем,кто любит экзотику и оригинальность, а так же увлечен своим физическим и духовным развитием. 
- Александра, по вашему мнению, почему так важна и интересна людям эта тема? Это вы её делаете такой или вокруг вас собираются сами по себе такие люди, которые разделяют ваши жизненные ценности?

- Мир и люди находятся в постоянном изменении. Многие заняты поиском ответа на вопросы кто я, откуда я, зачем я. Изучение и проживание концепции эко-этно помогает людям найти ответы и жить своей жизнью целостно.  Это вы ее делаете такой или вокруг вас сами по себе собираются люди, которые разделяют ваши ценности.  Во всем мире есть люди, заинтересованные в экологичном, этичном образе жизни, уважающие этническую культуру. Мне улыбается удача и такие люди, приходят в мою жизнь. Плюс я активно высказываю свои идеи, и люди увлеченные тем же общаются со мной. 
- Как такие ярмарки помогают улучшить жизнь людей в нашем городе, что они дают? 

- Ярмарки, организацией которых занимаюсь я, рассказывают и показывают горожанам яркий многогранный творческий мир, где человек-творец реализует самые смелые идеи, не вредит окружающее среде и животному миру.  На ярмарке для меня лично, самое главное это мастера. Есть мастера, которые регулярно участвуют во всех ярмарках города, а есть те, кто только начал заниматься изготовлением изделий ручной работы, и ярмарка становится началом их выхода в свет, к покупателям. Хочется и дальше поддерживать мастеров, сохранять ремесла, придавать больше ценности творчеству. 
Так же Night bazar стал площадкой для творчества музыкального и танцевального творчества для уральских и международных этноколлективов. Город услышал музыку мира. 
- Как можно попасть на участие в night bazar (в этот раз или следующий) что для этого нужно сделать и кем для этого нужно быть?
- К участию мы приглашаем мастеров ручной работы, а так же коллекционеров диковин со всего света. Прием заявок в группе фестиваля vk.com/ nightbazarekb

-Александра, лично вы что-то будете предоставлять на фестивале или будете выступать только как организатор?

- На Базаре я буду выступать как организатор, а так же выставим "Масала Бар" с индийским чаем на специях и сладостями. Будем согревать и радовать

- Ну и напоследок, Александра, поделитесь своим секретом удачи, радости и творческих идей? с каким девизом вы идете по жизни?

- У меня есть своя мантра, но я не хотела бы ее широко высказывать. есть пространство для личного. Могу поделиться любимой, но не своей цитатой – «Просто мудро жить»!

- Александра, спасибо вам большое за беседу! До встречи на фестивале Night bazar!

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…