ТОП-10 «ЗА» ТО, ЧТОБЫ «ВЗЯТЬ» КАЗАНЬ

24 августа 2017

Я далеко не самый лучший пример путешественника, но, тем не менее, мне есть, что вспомнить из своей туристической жизни. Удивительно то, что, где бы я ни находилась, куда бы ни отправлялась, я возвращаюсь с максимально положительными эмоциями и желанием посещать это место еще и еще, чтобы узнать и увидеть больше, будь то чужой город или страна (быть может, скоро мы начнем путешествовать по другим планетам?!).

Сегодня я буду вдохновлять вас на знакомство с одним из самых красивых, древних, но в то же время очень современных и развивающихся городов нашей страны – с Казанью.

Этому городу посчастливилось принимать на своей территории летнюю Универсиаду 2013 года, что дало возможность для привлечения инвестиций, огромного роста и улучшения благоустройства города на сто балов из ста. Я лично убедилась, что даже через 4 года после универсиады кажется, будто она была только вчера.

Я решила не рассказывать вам об основных достопримечательностях города, о которых написано множество статей в интернете, где вы можете составить свой личный список must see. Лучше я приведу несколько поводов, чтобы посетить этот город с историей в тысячу лет.

ТОП 10 «ЗА» ТО, ЧТОБЫ «ВЗЯТЬ» КАЗАНЬ.

1. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ. Удобное расположение города дает возможность добраться туда любым транспортом. Если мы говорим о маршруте из Екатеринбурга, то, по моему мнению, самый удобный – поезд. Согласно расписанию РЖД есть большое количество составов, которые проходят через Екатеринбург и останавливаются в Казани, в том числе так называемые «вечерние поезда», когда вы садитесь вечером, а приезжаете рано утром следующего дня. И высыпаетесь и до места доберетесь.

2. ЦЕНТР ДРУЖБЫ И МИРА. Именно эту идею несет в мир и в массы сама Казань, в которой рассредоточились как мечети, так и православные соборы, монастыри и церкви, объединяя мусульман – основную массу жителей Казани и Татарстана в целом и православных, которые проживают там на равных с первыми. А недалеко от Казани есть Храм Всех религий – уникальный комплекс, где есть мусульманская мечеть, православная церковь, иудейская синагога и пагода. Тот самый случай, когда различие вероисповедания объединяет.

3. ЭХ, ДОРОГИ! Те, кто был в Европе, точно поймут, что такое хорошее дорожное покрытие, широкополосное движение и непередаваемое удовольствие ехать по такому покрытию на автомобиле или переходить дорогу, когда ты пешеход. Так вот, в Казани весьма европейские дороги, должна я вам сказать! Это делает движение легким, безопасным, не приносящим никакого негатива, а также сокращающим ваши временные затраты на передвижение из пункта А в пункт В. Кстати, в Казани совсем-совсем нет пробок. Даже в будни. Даже в центре. А это, на минуточку, город – миллионник!

4. БЕЗОПАСНОСТЬ. Очень важный момент. Когда мы планируем отдых, короткий или более продолжительный, такая вещь как собственная безопасность заботит нас также сильно, как и туристические маршруты, а может и сильнее. Казань – очень безопасный город для передвижений, для спокойного отдыха, чтобы даже в толпе туристов не переживать за свои вещи и здоровье. Но бдительность, все-таки, лучше тоже привезти с собой.

5. КОМФОРТ. Не знаю почему, но в этой поездке я постоянно обращала внимание на оснащенность городской инфраструктуры приспособлениям для людей с ограниченными возможностями здоровья. Я была эдаким ревизорро программы «доступная среда» и поставила в итоге твердую пятерку с отличием. Город полон пандусов, устройств, которые сделаны, чтобы помочь человеку сориентироваться, спуститься или подняться, перейти дорогу и чувствовать себя здесь спокойно и хорошо. Еще, во всех туристических местах, на указателях используется три языка – русский, татарский и английский. Остановки в автобусах также объявляются на трех языках. Трудностей перевода ни у кого точно не будет.

6. ГОРОД ВЕРЫ. Продолжая рассказ о соединении и дружбе нескольких концессий, которая с легкостью видна на всей территории Казани, этот город можно назвать прекрасным местом для паломничества. Православным людям определенно приглянется и Благовещенский собор, что расположен на территории Казанского Кремля и Церковь Святой Варвары с прекрасным яблоневым садом. Неподалеку от Кремля также есть Храм Рождества Пресвятой Богородицы, на пешеходной улице Баумана вы увидите Богоявленский и Никольский кафедральный соборы. Все это и многое другое открыто для посещения и укрепления своей веры.

7. Да, банально и всем известно, но ЕДА. Татарская кухня своеобразная, интересная, сытная, полезная (!!!), доступная и очень-очень вкусная. С древних времен татары, будучи кочевниками, переезжали с места на место и основной мясной пищей, которая была у них в распоряжении – это мясо лошади, поскольку лошадь с кочевником всегда рядом, где бы он ни был. Поэтому конина – самое популярное мясное блюдо в Казани. Тушеная и вяленая, в салате и в жареном виде в горячем блюде с гарниром. Мясоеды точно не пройдут мимо. Вторая манящая сторона татарской гастрономии – выпечка. Я не зря назвала татарскую кухню полезной, потому что даже вред от выпечки здесь минимизирован. Тесто в прекрасных татарских пирожках, элешах и эчпочмаках очень тонкое, легкое, совершенно невесомое, чаще печеное, нежели жареное. А под этим тестом скрывается просто настоящая щедрая гора начинки из всего, что вы любите – капуста, яйцо и зелень, конина, говядина или курица, картошка. Мне приходилось отдельно выбирать часто начинки из пирожка и есть ее, чтобы не потерять, пока пирожок будет совершать путь у меня в руках от тарелки до рта.

8. ТАТАРСКИЙ ЧАК-ЧАК – КОРОЛЬ ДЕСЕРТОВ. Я намерено увела чак-чак отдельно от возгласов о татарской гастрономии, потому что считаю, он имеет такое же значение, как флаг или герб и как вся история Казани. Местные кулинары говорят, что срок хранения чак-чака – три месяца. Этот десерт не успевает залежаться на полках пекарен, столовых и ресторанов даже месяц, поэтому в свежести любого чак-чака, купленного в Казани можно не сомневаться. Но я советую отыскать самый-самый свежий чак-чак. Он будет очень ароматным и мягким. Таким, как воздушный рис, который внутри наполнен воздухом, а сверху покрыт нежной, но упругой и твердой корочкой из меда. Вы возьмете вторую порцию, когда будете дегустировать это. Обещаю!

9. ЛЮБИТЕЛЯМ ВЕСЕЛЬЯ – В КАЗАНЬ. Если посещение Кремля заняло у вас полдня и больше тратить на это вы не хотите, а жаждите чего-либо поактивнее, веселее и, возможно с захватом ночи, то и тут Казани есть что предложить. Сама испытывала только ощущения от парка отдыха и развлечений Ривьера, что находится на противоположном от Кремля берегу. Меня туда заманило интересное колесо обозрения, с которого открывается прекрасный вид и на Кремль и на реку Казанку и на город в целом. Уникальность этого колеса в том, что кабинки его названы в честь какого-то города в мире, будь то Москва или Нью-Йорк. Милан или Париж. Заходишь в кабинку с французским флагом – а там тебе французский шансон играет, умиротворяет так и настраивает на позитив. Что играет в других кабинках – не знаю. Лично я путешествовала в «Барселоне».

10. ДЫШАТЬ СВЕЖЕСТЬЮ – В КАЗАНЬ. Да простят меня города и страны, в которых я еще не была, но Казань на сегодняшний день для меня это самый зеленый город, в котором я когда-либо была. За время моего короткого путешествия я побывала в четырех парках – это Парк имени Горького, Ленинский сад, парк «Черное озеро» и «Парк Тысячелетия Казани». Это места, где сквозь зеленую крону дубов и елей проникает яркий солнечный свет, где тишина пронзает слух, а маленькие фонтанчики в центре парков дают воздуху чуть больше свежести, чтобы вы могли дышать полной грудью. Ах, сколько этой зелени у меня теперь в памяти телефона на казанских фотографиях!

И ПОСЛЕДНЕЕ. БОНУС. Пусть названия этих туристических мест в Казани заинтересуют вас и замотивируют если не тут же собирать чемодан, то хотя бы загуглить, прочитать, загореться глазами и сердцем и все-таки побежать собирать чемодан. В Казани есть удивительные места, такие как Петербургская улица, Музей Счастливого детства, загадочный Туган Авалым и уникальный, не отмеченный на картах памятник Сироте Казанской. Также вас там ждет Казанский кот, что на улице Баумана, фонтан, который бьет на высоту 25 метров и белки, которые берут еду с рук. Обязательно найдите в Кремле Рыцарское кресло и пушечный двор, выстоите очередь в Добрую столовую за самым вкусным элешем и закупитесь сухофруктами у чудесных обходительных мужчин на Центральном Колхозном рынке.

А вообще, просто приезжайте в Казань. Слушайте свое сердце и идите туда, куда оно вас позовет. А этот город вас точно примет и встретит как самого дорогого гостя со всей своей татарской широкой душой и русским гостеприимством.

Автор: Евгения Родионова

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…