Литературный клуб "ReadClub": быть открытым, как книга - легко!

27 июля 2017

Есть известное утвеждение - "Мы - то, что мы едим". Умозаключение, полностью оправданное практикой, и единым мнением учёных.

Но: мы - также и то, что мы слушаем; то, что мы пишем; да даже то, мы ищем в поисковых системах. Тем не менее, пожалуй, наибольшая частица нас - сопоставимая с частицей, заложенной в нашем режиме питания - находится в том, что мы читаем. Наверное, поэтому не рекомендуется читать и есть одновременно, чтобы не сталкивать две эти наши весомые сущности. Пересечение двойников - случай всегда нежелательный.

            Однако, всё это - вступительная лирика. А жизнь обгоняет мечту.

            Потому, как по воскресеньям "Freelance Cafe" на Мытном дворе становится магнитом, притягивающим в радиусе нашего города всё самое доброе, интеллигентное и чувствительное к прекрасному. Литературный клуб "ReadClub" - место для тех, чей дух настолько силён, что способен даже отдых превращать в полезную деятельность. Для кого нет понятий "работа", "карьера", а есть всеобъемлющее слово "саморазвитие". В отличие от баров, ночных клубов и прочих злачных мест, где заблудившиеся, утомлённые рутиной люди снимают с себя будничные маски, превращаясь в нелепых и диких кутил.

            Здоровая атмосфера литературного клуба "ReadClub" была неизбежностью с самого его основания - ведь идея принадлежала участникам мужского курса "Спарта". "Спарта" вообще, похоже, достойна отдельной статьи, но если вкратце - то это сильный тренинг исключительно для мужчин; это очищение сознания от пелены стереотипов, замена оправданий на волю и ответственность. Тренинг заточен на интенсивное переплетение физических и моральных нагрузок. От новоиспечённых "спартанцев" главные наши враги - страх и лень - разбегаются, словные косые торчки от вышедшего из тренажёрного зала борца. И как раз-таки "спартанцы" решили дополнить "прокачку" души и тела гимнастикой для интеллекта в виде чтения книг и их обсуждения. Начало было положено в феврале 2015 года.

            Пору вдохновения - весну - литературный клуб пережил в коворкинге "Соль". Соль в том, что такое респектабельное пространство, пристроив у себя ещё только формирующийся клуб книгочеев, тогда ещё даже не имевший нынешнего названия, уже создало ему статусный уют. Название впоследствии было обретено, а уют вместе с тем - сохранился. Причём "ReadClub" успел оказаться затронутым переменами, когда необходимость разместить всё большее и большее количество народу вынудило перебраться во "Freelance Cafe". Несколько сменился и организаторский состав - "спартанца" Евгения Лебедева дополнили чудесные начитанные девушки - Евгения Родионова и Наталья Ефарова. "Спарта" "Спартой", но женская часть населения издавна демонстрировала успехи в отважном освоении литературы. Хотя, если говорить о "ReadClub", то мужчин и женщин среди посетителей почти одинаковое количество.

            Регламент заседаний в ReadClub достаточно прост - сперва все пришедшие говорят пару фраз о себе. Могут ещё спросить, например, с каким литературным героем Вы себя ассоциируете или какую книгу Вы обязательно прочитаете своим детям - пугаться этих вопрос не нужно. Каков бы ни был ответ - все, кто присутствует, будут рады его поддержать - поулыбаться, поаплодировать. Дальше идут выступления спикеров, которые рассказывают о той или иной книге, произведшей на них впечатление. Рассказывают обычно так, что рекомендуемые ими книги сразу тянет скорее найти и прочесть. Даже не потому, что спикеры - супер-ораторы, а потому, что искренний интерес к чему-либо - он весьма заразителен. Если есть чем поделиться из читательских предпочтений - достаточно будет сказать об этом организаторам. Если нравится просто сидеть и слушать - никто не потянет о чём-то высказываться. Фразы наподобие - "Садись, два!", "Марш к доске!", "К следующему разу - от корки до корки" - здесь не более, чем смешные воспоминания. После спикеров следует перерыв, где можно попить чая, отведать кусочек торта по случаю Дня рождения кого-нибудь из постояльцев (а постояльцев в "ReadClub", достаточно много, почти что на каждой неделе кого-то дёргают за уши). Кроме того, перерыв располагает к общению. Вторая часть вечера обычно отводится специально приглашенным гостям - настоящим профи в каком-либо деле. А хорошо выполняемая работа, как известно - одна из главных опор, на которой держится наша Земля. Поэтому вникать в секреты мастерства любой из областей - сплошное удовольствие. Вопросы, обмен мнениями после мастер-классов нередко длятся непосредственно до закрытия кафе.

              "ReadClub" привлекает не единственно тем, что там всегда есть о чём разговаривать. Важнее, что там разговаривать ХОЧЕТСЯ. Думаю, многие были в ситуации - когда вроде сидишь с очень давно тебе знакомыми людьми, но все они на разной жизненной волне и ты как-то не знаешь, чем с ними поделиться. В "ReadClub" ты окружён благожелательностью, заинтересованностью и начинаешь сам удивляться - сколько же вещей тебя по настоящему волнует и сколько человек, которых ты, возможно, даже видишь в первый раз, способны тебя сразу, с полуслова, понимать. Уже ради одного этого чувства удивления, после удачной или неудачной недели, ноги сами несут тебя во "Freelance".

            К бесплатному чаю, к бесценным часам общения с единомышленниками, встреча с которыми была предопределена каждой когда-либо прочитанной тобой страницей. И если у тебя возникнет желание снова сюда прийти - "значит нужные книги ты в детстве читал!"

Автор: Евгений Сухарев

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…