Как это было: Tesla Festival

09 января 2018

15 декабря в Екатеринбурге в «Теле-клубе» прошел фестиваль электронной музыки Тесла. Хэдлайнерами вечеринки стали: немецкий продюсер Оливер Хантманн и французский автор с live сетом NHAR.

Обширное пространство клуба теперь полностью во власти музыки. Гуляющее, особенно звучное эхо раздавалось за темными занавесками танцполов. Их всего два, это «Свердловский дип» и большой главный. Жанровая составляющая фестиваля в основном это Techno, Tech House и Deep House. На главной сцене творилось притягательно-электрическое действо. Высококачественный звук, глубокий бит. Лазеры, мерцающие лампы добавляют футуристического будущего диджейской площадке, которая подобна чему-то космическому.

Первым на этой сцене выступил Евгений Свалов, участник национального клубного проекта «Русская кибернетика», 4Mal, FlipCube Records. Его техно-сет был суров, но дал аудитории эмоциональный подъем. Евгений Свалов (4Mal): «Меня особенно впечатлило световое шоу и визуальная концепция фестиваля — она совпадала с той, которую мы видели на афише и в промо-роликах, всё было по-настоящему, как и обещали организаторы — мощный и чистый звук, высокотехничный свет, необычный видеоряд сразу от двух профи-виджеев. Шарообразная надстройка, сооружённая на сцене Теле-клуба, внутри которой располагался диджейский пульт, вызвала у меня ассоциации с кабиной пилотов или даже центром управления каким-нибудь космическим кораблём — это ощущение добавило эмоций и чувства, что мы отправлялись в одно большое путешествие! Фестиваль TESLA добавил мне оптимизма — как-то сложилось в последние годы, что фестивалей в Екатеринбурге не просто много, а очень много, и становится всё больше. Одно екатеринбургское издание даже в августе 2017 готовило материал, в котором обращало внимание — посмотрите, каждые выходные в городе проводится какой-нибудь фестиваль! Понятно, что там и театральные, и кинематографические, и гастрономические, и дни национальных культур, и профессиональные отраслевые праздники — но общее количество в любом случае впечатляет. Уральская ночь музыки, Старый новый рок и многие другие прогрессируют, но что у нас с электронными жанрами? Ценители клубной танцевальной музыки на среднем Урале ежегодно посещают «свои» фестивали «Механика» и «Full Moon» — другие же, по моим ощущениям, или не проводятся регулярно, или не обладают действительно массовой аудиторией. При всём уважении к небольшим промо-группам, нельзя причислить к электронным фестивалям междусобойчики «для своих». Появление TESLA Fest, надеюсь, внесёт заметный вклад в разнообразие событий и хедлайнеров, потому что сегодня это очевидно для всех — клубная культура из больших площадок перекочевала в бары на 50-100 гостей. Спасибо организаторам «Теслы», они имеют смелость взяться за большой проект — хочу пожелать им успехов и действительно сделать фестиваль ежегодным или, по возможности, проводить новые эпизоды даже чаще».

После полуночи рейверов становилось все больше, за вертушками на главной сцене был бодрый тандем ARTURO&OSIPOV. Вечеринка в разгаре, главный катализатор уже встал за пульт, долгожданный сет от OLIVERA HUNTMANNA. Его немецкий сет был полон очарования и стихийности. Обличие музыки Оливера менялось, хоть и не в его компетенции ставить поздние треки, но самые узнаваемые все-таки прозвучали этой ночью. Еще недавно музыкант представил свой новый альбом «Propaganda». В одном из интервью Оливер сказал , что: «Я очень много путешествовал и выступал во время работы над новым альбомом. За последние годы я проделал огромный путь для того, чтобы достичь уровня, который я продемонстрировал в «Propaganda». Если честно, он вместил в себя огромный труд, возможно это был самый трудоемкий процесс в моей жизни. С момента начала сбора материала до релиза прошло почти три года. Прошлые альбомы занимали у меня не более полугода. «Propaganda» — это определенно мой качественный рост вверх».

После нарядного техно от Оливера, главная сцена осталась под управлением диджеев Toldinov & Synthech Shield. Атмосфера на танцполе «Свердловского дипа» была не менее прекрасной. Здесь и диджейский пульт совсем близок к рейвером, да и сама атмосфера была располагающей для неспешных танцев. Во время выступления главного гостя NHAR оставалось поражаться ловкости рук, которые увлеченно набирают комбинацию на грувбоксе. Глубокие вибрации качественного французского техно вводят в гипноз. С увлечением смотришь, как музыкант тянется то к пульту, то трудолюбиво склонился и почти спрятался за ноутбук. Самые дерзкие не боялись отвлечь музыканта, а тот в свою очередь давал пять всем. Команда бойцов «Свердловского дипа» разгоняла этот танцпол в составе: LUDWIX (Александр Хохряков), SHUMSKY, ARINA MUR, 4H COMMUNITY. Как мне показалось, все слушатели ушли в отрыв с головой, позабыли о рутине и растворились в звуках прекрасного. Качественные привозы, грамотная светотехника и «закаленные» рейверы сделали дебютный Tesla Festival особенным. Наступил рассвет, кто-то покинул танцпол уже после 4 утра, ну а кому-то хотелось продолжить вечеринку и танцевать до конца. Темнота рассеивается, а качественное техно остается в памяти еще надолго.

Автор: Маргарита Разумова 

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…