Танцы в стиле андерграунд во время фортепианных концертов: на экран вышел фильм «Рейв в Иране»

09 октября 2017

6 октября в рамках фестиваля Beat weekend в Ельцин центре прошел показ документального фильма «Рейв в Иране». Эта картина показывает, как двое ребят из Тегерана борются и вершат революцию электронной музыки там, где власть душит танцы.

История молодых диджеев Ануша и Араша рассказывается журналистом и режиссером Сюзанн Майер. Фильм захватывает и поглощает тебя во все жизненные неурядицы на пути талантливых и амбициозных музыкантов. Напряженность и остросюжетность фильма возрастает с каждой минутой, собственно как и удивление от целеустремленности Ануша и Араша.

С самого начала мы отправляемся в вечерний Тегеран, герои едут по своим диджейским делам, но их останавливает полицейский с целью осмотра и проверки документов. Далее череда телефонных переговоров о предстоящем рейве в пустыне, ведь нужны надежные люди, готовые подстраховать музыкантов и компанию тусовщиков.

Естественно, что все проблемы решаются с помощью денег, поэтому диджеи должны дать взятку размером в 900$, чтобы все прошло гладко. Когда Ануш и Араш решают финансовую проблему, они берут в аренду оборудование, которое по легенде предназначается «для свадьбы», собирают безбашенных клабберов и едут по барханам. Где-то далеко в пустыне, когда садится солнце, начинается их диджей сет, они зовутся по-английски Blade & Beard .

Взошла луна, люди танцуют в европейской одежде как в последний раз, вокруг темнота, оживляющая хаус и техно музыка. С рассветом видно, как самые бойкие все еще улавливают ритмы и топчут пески. Но чуть позже, Ануш и Араш оказываются в похмельном сне. Тому, кто не боится риска, часто приходит на помощь случай. Пусть героям рейв движения отказали в министерстве культуры, они неустанно бродят в поиске людей, которые помогут реализовать их музыкальный альбом.

Альбом, который в последствии задаст направление на заветный фестиваль Анушу и Арашу в Швейцарию. Этот фильм без оговорок можно назвать стоящим. Пусть кадры без стабилизации и немного шумят, главное понимать, на какой риск шли все участники съемочного процесса. Музыкальное сопровождение здесь очень ненавязчивое, оно ласкает слух персидскими мотивами и легким хаусом. Эта кинолента диалогична, здесь в режиме беседы диджеям отказывают практически во всех организациях, но Ануша и Араша это не сломало. Они любят свое дело и преданны ему до конца.

Этот фильм способен научить тому, как обходить препятствия, любить рейв всем сердцем и сделать его смыслом своей жизни где-нибудь в Европе. Пока в Иране полицейские стараются наказывать за надписи на английском, веселые танцы и техно, Ануш и Араш уже с успехом колесят за пределами удушливой родины. Эта лента будет волновать вам душу, но вы вздохнете полной грудью. Ведь в нашей стране не нужно делать все из подполья, у нас доступный интернет, а еще мы можем стать диджеями, танцевать в общественном месте и нам за это не светит череда римских ударов.

Автор: Маргарита Разумова

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…