Игорь Чапурин: Екатеринбург может стать одним из центром российской моды

24 октября 2018

19 октября стало последним днем Евразийского форума моды, состоявшегося на площадке Уральского центра развития дизайна. Также подошла к концу одна из главных и наиболее ярких частей форума – IX сезон Недели моды в Екатеринбурге. Сезон завершился показом коллекции мировой знаменитости, дизайнера Игоря Чапурина, прошедшим в довольно необычном месте: переходе между Пассажем и ЦУМом.

После показа Игорь Чапурин пообщался с гостями показа и журналистами. Дизайнер рассказал о самых актуальных модных трендах, почему предпочитает отшивать вещи исключительно в России, какой видит идеальную женщину, почему не любит стиль оверсайз и чем отличаются недели моды в Москве и Екатеринбурге.

Создавая новую коллекцию, Игорь Чапурин вдохновлялся недавним путешествием по Канаде. Страна нашла выражение в обилии сложных природных цветов и фактуры тканей (темно-зеленый мох на сером камне, багряный цвет клена и др.). Одновременно в коллекции прослеживается главный тренд этого модного сезона: футуризм. На него работают лаковые ткани, из которых Игорь Чапурин создал несколько пальто, комбинезоны и др.

«Футуристические ткани, бывшие очень популярными в 60-е, стали настоящим хитом нынешней осени», – говорит дизайнер.

Одежду для своих коллекций и для рынка Игорь Чапурин отшивает в России.

«Однажды мы вели переговоры с одним из крупных шоу-румов Италии. Нам предлагали перенести туда массовое производство, так как считали, что в России невозможно обеспечить высокое качество. Однако позже представители шоу-рума убедились в обратном и согласились, что их предложение не имеет смысла», - рассказывает Игорь Чапурин.

Отвечая на вопросы журналистов, дизайнер рассказал о том, кто она - муза Игоря Чапурина:

«Идеальная женщина как образ, который меня вдохновляет — это женщина интеллектуальная, сильная и независимая, которая делает карьеру, стремится к развитию в бизнесе или творчестве. Это женщина, которая разбирается в одежде, предпочитает сложный крой, не боится комбинировать и сочетать несочетаемое, не полагаясь слепо на то, что диктует глянец. Она строит свою жизнь сама и сама создает собственную моду. Мне приятно, что в русских женщинах я все чаще вижу именно этот образ. Сейчас россиянки выглядят гораздо гармоничнее и лучше, чем, например, женщины разных стран Европы».

Упомянул мастер и о том, какие модные тренды считает вредными для общества.

«Как дизайнер, как профессионал я не имею права делить модные тренды на правильные и неправильные. Но лично для меня неприемлемо все, что связано с оверсайзом. Потому что вещи на 3-4 размера больше провоцируют лень, дают возможность не следить за собой, за фигурой, девальвируют понятие физической красоты, к которой человечество стремится с конца 20 века», - отметил он.

Факт, что в Екатеринбурге проводится Уральская неделя моды, по мнению Игоря Чапурина, отражает процесс развития города, местной школы моды и дизайна.

«Я уверен, Екатеринбург со временем будет одним из российских центров моды, наряду с Москвой. Любая неделя моды имеет глобальную цель – дать шанс молодым дизайнерам показать себя и свои работы, насытить ими рынок (даже самые крупные российские онлайн-магазины смотрят на качество продукта, а не на территориальную принадлежность создателя). А задача города, городской власти заключается в том, чтобы создать для этого все условия», - считает дизайнер.

Автор: Оксана Плонская

Фото: Михаил Шестаков

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…