Впервые в Екатеринбурге тифлокомментирование на спектакле «Высоцкий. Рождение легенды»!

20 октября 2017

 

В преддверии восьмидесятилетия самого любимого актера самой большой на свете страны Владимира Высоцкого Московский губернский театр создал уникальный спектакль «Высоцкий. Рождение легенды».

Несомненно, гастроли спектакля о Высоцком станут главным театральным событием сезона. Уникальным и таким личным взглядом на жизнь и творчество Владимира Высоцкого поделится художественный руководитель Губернского театра Сергей Безруков – пожалуй, именно он, артист, который буквально вжился в образ Высоцкого в фильме «Спасибо, что живой», обладает правом рассказать зрителям о своем восприятии поэта, артиста и человека.

Художественная ценность, удивительное отражение времени, перевоплощение артистов театра (а в спектакле заняты почти вся труппа), энергетика Сергея Безрукова – всё это ждет зрителей на сцене Дворца Молодежи 23 и 24 октября. Но это еще не всё!

Кажется, удивительно закономерным, что именно с именем Высоцкого, который был не просто артистом, поэтом, бардом, но, главное, Человеком, будет связан первый для Екатеринбурга опыт показа спектакля с тифлокомментированием. Незрячие люди смогут «посмотреть» спектакль «Высоцкий. Рождение легенды» наравне с обычными зрителями.

Тифлокомментирование, или «тифлоком», является привычной услугой в театрах и кинотеатрах западных стран. В России же Московский Губернский театр стал первым театром, кто применяет эту технологию на некоторых своих спектаклях.

Как работает тифлокомментирование?  Через специальный наушник тифлокомментатор рассказывает незрячим зрителям о том, что происходит на сцене. Для этого создается специальный комментарий, на работу над которым уходит не один месяц. Рассказывая об обстановке, переменах декораций, безмолвных действиях героев и многом другом, комментатор встраивается в паузы между репликами, чтобы не перекрывать голоса актеров. Сам он при этом находится в специальной кабине, изолированной от посторонних шумов и позволяющей следить за тем, что происходит на сцене.

Уникальная возможность появится у всех екатеринбургских зрителях с ограниченными возможностями впервые – Дворец Молодежи после долгих технических проб и экспериментов признан наиболее подходящей площадкой для спектакля с тифлокомментированием.

Увидеть сердцем, услышать душой знакомые песни, прожить историю жизни, любви, творческих поисков Владимира Высоцкого смогут все-все зрители, даже те, кто, в силу физических возможностей, раньше не имел такой возможности.

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…